Проще всего ликвидировать фирму – перестать вести через неё коммерческую деятельность. Любое предприятие, которое в течение календарного года не сдает отчетность и не ведет финансовых (банковских) операций, подпадает под критерии «брошенной» фирмы, которую налоговые органы вправе на законных основаниях исключить из ЕГРЮЛ в порядке ликвидации юридического лица. В этом случае территориальный налоговый орган самостоятельно принимает решение об исключении неработающего предприятия из реестра, уведомляет об этом собственников, а также всех заинтересованных лиц путем публикации сведений об этом в уполномоченном средстве массовой информации и в течение 3 месяцев ожидает реакции представителей предприятия или его кредиторов. И при отсутствии возражений последних принимается решение о внесудебной ликвидации юридического лица. Наличие налоговой задолженности не является основанием для неприменения процедуры ликвидации недействующего юридического лица. Но в подавляющем большинстве случаев такая ситуация встречается весьма редко. Поэтому данный способ на практике используется не часто.
Наиболее часто встречающийся на практике способ ликвидации коммерческих организаций – добровольная ликвидация по решению учредителей. Глава 4 ч. ГК России четко регламентирует порядок такой ликвидации. Собственники фирмы обязаны выполнить ряд мероприятий для того, чтобы их решение о ликвидации фирмы вступило в силу. О принятом решении учредители должны уведомить налоговый орган, назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию и обнародовать решение о ликвидации фирмы в одном из средств массовой информации. На следующем этапе проводится выездная налоговая проверка за последние 3 года деятельности компании, составляется промежуточный ликвидационный баланс для представления в регистрирующий налоговый орган, удовлетворяются требования кредиторов, принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности, оставшиеся активы фирмы распределяется между учредителями. Последним этапом ликвидации компании является исключение её из ЕГРЮЛ с официальным уведомлением об этом собственников.
Ликвидировать юридическое лицо – должника на законных основаниях можно через институт банкротства. В этом случае итогом работы будет исключение компании из списков ЕГРЮЛ и списание её долгов. Процедура банкротства регламентирована Законом РФ № 127 – ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)». Для нашей компании здесь нет подводных камней – ликвидация фирм через банкротство одна из основных наших специализаций. В целях оперативного прекращения коммерческой деятельности фирмы – должника оптимальным будет принять решение о добровольной ликвидации, составить ликвидационный баланс, в котором отражаются долговые обязательства, удовлетворить которые не представляется возможным. После чего вопрос о банкротстве переносится в арбитражный суд, который назначает арбитражного управляющего из числа участников саморегулируемой организации арбитражных управляющих, по ходатайству должника. Назначенный судом управляющий проведет конкурсное производство, итогом которого будет списание долгов фирмы как безнадежных и исключение компании из единого государственного реестра юридический лиц.
Не всегда есть смысл ликвидировать фирму, надобности в которой у её учредителей больше нет. В некоторых случаях проще и выгоднее полностью передать полномочия учредителей и управленцев фирмы третьим лицам, что полностью снимет ответственность с бывших владельцев и, по сути, является альтернативной ликвидацией. Есть несколько способов такой ликвидации компаний:
При этом способе новым собственником организации становится иностранная компания, а её руководителем – представитель нового собственника. Сделка по передаче полномочий может быть осуществлена в форме купли – продажи активов ненужной организации новым собственникам. Важным моментом тут является избежать нарушений запретов, установленных ст. 173.1 (Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица), 173.2 (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица) УК РФ.
Другим не менее эффективным способом отказаться от компании является её реорганизация, при которой ликвидируемое юридическое лицо входит в состав другого юридического лица – её правопреемника. К правопреемнику полностью переходят все права и обязанности ликвидируемой компании, в том числе дебиторская и кредиторская задолженность, а также задолженности по налогам вне зависимости от того было ли это известно новым владельцам. Итогом такой реорганизации является исключение присоединенной фирмы из ЕГРЮЛ с фактическим прекращением коммерческой деятельности.
Какие существуют возможные риски при ликвидации фирм?
Все возникающие у вас вопросы по процедуре ликвидации фирм, вы можете задать по телефону: +7 (843) 240-0-240.